Ведущий — Сергей Спирин
Как получать доход от инвестиций на финансовых рынках, не обладая глубокими знаниями о них, не становясь профессиональным инвестором, или, тем более, спекулянтом?
Принципы портфельных инвестиций, в основе которых лежат идеи нобелевского лауреата Гарри Марковица, широко применяются в США и Европе с 80-х – 90-х годов прошлого века и известны под общим термином «Asset Allocation».
Эти подходы предлагают своим клиентам крупнейшие инвестиционные компании мира – Goldman Sachs, J.P.Morgan, Fidelity, Vanguard, Merrill Lynch, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие. Их пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC – Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США. Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.
Однако у нас эти идеи сейчас практически неизвестны. Я не знаю ни одной российской инвестиционной компании, которая пропагандировала бы идеи портфельного инвестирования. Почему? Им это не выгодно. Им гораздо выгоднее, чтобы вы занимались активными биржевыми спекуляциями и проигрывали деньги, платя комиссии брокерам. Им гораздо интереснее, чтобы вы отдавали деньги в доверительное управление и активно управляемые ПИФы, сдирающие с вас безумные комиссии.
Портфельные инвестиции широко известны на Западе, в интернете масса информации на английском языке. У нас же, за исключением пары книжек, изданных мизерным тиражом, вы нормальной информации об этих подходах не найдете, даже в интернете, ее просто нет. Нашим компаниям невыгодно рекомендовать эти подходы своим клиентам, поскольку в этом случае они заработают меньше комиссий. Компании гораздо меньше заработают на портфельных инвесторах, нежели на тех, кто, насмотревшись на результаты конкурса «Лучший частный инвестор», откроет брокерский счет, и начнет активно проводить спекулятивные сделки. Или на тех, кто будет слушать фондовых аналитиков, рассказывающих о том, что по их мнению, произойдет с акциями компаний и курсами валют. Их болтовня предназначена вовсе не для того, чтобы помочь вам заработать. На самом деле, они подталкивают вас к тому, чтобы вы проводили как можно больше операций и платили как можно больше комиссий.
А подавляющему большинству из вас, на самом деле, окажутся более выгодны именно пассивные подходы к формированию инвестиционного портфеля.
Пришла пора грамотно донести эти идеи до российской аудитории, на примерах из российской действительности. Некоторые примеры эффективности предлагаемых подходов были опубликованы в статье «Портфель лежебоки или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз» в журнале D’. Однако в ней нашла отражение лишь «верхушка айсберга», для успешного применения стратегий потребуется более глубокий уровень понимания принципов.
Этот семинар можно было бы также назвать «Asset Allocation по-русски». Термин, пока не слишком популярный у нас, иногда переводят как «распределение активов», иногда как «формирование портфеля». За ним скрываются принципы формирования структуры персонального инвестиционного портфеля и грамотного управления им.
* * *
Программа вебинара
Занятие 1. «Доходность и риск»
- Доходность инвестиций в цифрах и на графиках.
- Историческая доходность различных инструментов.
- Фондовые индексы.
- Риск. Виды рисков. Рыночный риск. Волатильность.
- Среднеквадратичное отклонение как мера оценки рыночного риска.
- Исторические показатели риска для зарубежных и российских инвестиций.
- Риск и прибыль. Правильное восприятие рисков.
Занятие 2. «Управление риском»
- Риск и срок инвестирования.
- Поведение портфелей из акций и облигаций в долгосрочной перспективе.
- Диверсификация. Риск и прибыль диверсифицированного портфеля.
- Корреляция. Исторические значения корреляции инвестиционных инструментов.
- Проблемы диверсификации. Оптимальное количество групп активов в портфеле.
- Ребалансировка портфеля. Период и сроки ребалансировки. Способы ребалансировки.
Занятие 3. «Структура портфеля»
- Идеальный портфель. Проблемы воплощения идей Марковица в реальной жизни.
- Простейшие портфели. Распределение активов.
- Пропорции активов в портфеле – как сформировать портфель грамотно?
- Примеры портфелей от ведущих инвестиционных компаний мира.
- Персональный портфель.
- Инвестиционный темперамент. Тест на определение инвестиционного темперамента.
- Инвестиционные цели и ресурсы.
- Группы активов для включения в портфель. Денежные средства, облигации и акции.
Занятие 4. «Детализация портфеля»
- Основы фундаментального анализа для портфельного инвестора.
- Детализированные индексы.
- Акции крупных и малых компаний. Акции роста и акции стоимости.
- Облигации vs. депозиты – особенности российского рынка.
- Рыночные циклы и их учет при портфельных инвестициях.
- Драгоценные металлы как антикризисные активы.
- Особенности текущего момента.
Занятие 5. «Наполнение портфеля»
- Инвестиционные фонды.
- Применение инвестиционных фондов при наполнении портфеля.
- Виды и категории фондов. Индексные и активно управляемые фонды
- Как выбирать фонды?
- Банковские депозиты. Как выбирать банки?
- Драгоценные металлы и способы их приобретения.
- Литература и полезные ресурсы в Интернете.
* * *
Автор и ведущий – Сергей Спирин
Инвестор, финансовый консультант, основатель проекта «Центр Финансового Образования», автор дистанционного учебного курса «Управление личными финансами», семинаров, вебинаров, многочисленных статей в СМИ. 10 лет стажа работы в банковской сфере, опыт инвестирования на рынках ценных бумаг и недвижимости.
* * *
Вебинар будет проходить пять вечеров, 02 – 06 декабря 2013 г., с понедельника по пятницу.
Начало занятий – в 19:00 по московскому времени.
Продолжительность занятий вебинара – от 1,5 до 2 часов, в зависимости от количества вопросов участников.
Если по каким-то причинам вы не сможете оказаться у компьютера во время эфира, то сможете посмотреть занятия в записи. Ссылки на записи занятий будут высылаться участникам вебинара после завершения занятий.
***
Регистрация завершена
Стоимость участия в вебинаре – 10’000 рублей
* * *
Несколько отзывов от участнков уже прошедших вебинаров (всего в вебинарах по этой теме приняли участие более 350 человек):
Сергей, огромное спасибо за вебинары!
Всё так уложилось в голове! Идеальная подача материала, при которой, как результат, не просто знаешь что делать, а можешь самому себе ответить на все вопросы «почему». Даны не только все необходимые ответы, но действительно сформировано финансовое мышление.
Алиса Березина.
* * *
Сергей, большое спасибо за вебинар. Очень насыщенно, интересно, профессионально. Даже не знаю где и что можно улучшить. Желаю Вам всяческих успехов, буду часто гостить теперь на Вашем сайте в закрытых форумах и на блоге.
Уже рекомендую Вас для обучения инвестициям своим друзьям и знакомым.
Владимир Мельников
* * *
Сергей, благодарю за вебинар.
Для меня оказались полезными, в принципе, все дни вебинара, особенно управление рисками, структура и наполнение портфеля. Вы смогли просто и доходчиво объяснить и показать, как правильно создавать портфель, как избегать многих ошибок — за которыми стоит реальная потеря активов, которые так не просто зарабатываются. Не знаю, даже страшно подумать, сколько книг и статей было Вами, Сергей прочитано, проанализировано, пропущено через себя, выделено из этого всего самое необходимое, проверено на собственном опыте, и весь этот труд, все то, что действительно работает — было включено в этот вебинар. Что еще сказать… действительно здорово, что есть Вы, и удачи Вам, Сергей, вдохновения и творческих успехов на стезе финансового образования.
Игорь Огородник.
* * *
Вебинар получился очень интересным и полезным. Для себя открыла много нового, мозг все дни думал без остановки, мне кажется, даже ночью. 🙂 Каждое новое занятие рождало кучу вопросов, но к концу занятий вся информация в голове уложилась. А вот пересматривать свой портфель, как оказалось мне не нужно, я и так все делала правильно, только если раньше это было больше интуитивно, то теперь с более основательным подходом, опираясь на теорию. А знание того, что ты все делаешь правильно, дорого стоит.
Людмила Пискурева
* * *
Еще более полусотни отзывов о ранее прошедших вебинарах можно прочитать в блоге ведущего:
- Сентябрь 2013
- Апрель 2013
- Февраль 2013
- Декабрь 2012
- Сентябрь 2012
- Май 2012
- Февраль 2012
- Декабрь 2011
- Сентябрь 2011
* * *
Зарегистрироваться на вебинар Сергея Спирина
«Формирование инвестиционного портфеля», 02 – 06 декабря:
Стоимость участия в вебинаре – 10’000 рублей