Есть глубоко укоренившийся стереотип, что выходить на иностранные рынки можно только с миллионами. Однако, открыть брокерский счет можно имея несколько тысяч долларов.
На мой взгляд, нужно ориентироваться не на ограничения финансовых институтов. При тяге российского капитала покинуть родные пенаты мы будем говорить о том, когда инвестировать за рубеж разумно.
Есть несколько условий, которые должны быть выполнены.
1. У инвестора, собравшегося выходить за рубеж, должны быть активы дома.
Нельзя инвестировать все, оставляя пустые карманы. Нужно понимать, что именно на родине вы несете свои основные расходы. Здесь могут случиться непредвиденные события, а значит, резервный фонд должен быть под рукой.
Наличие резервного фонда позволит в экстренных случаях не брать дорогостоящих кредитов и не продавать активы в неподходящее время. Тем более, что не все активы можно быстро вывести из-за рубежа.
Итак, минимум на родине должен остаться резервный фонд, и данный фонд должен быть ликвиден (т.е. легко превращаем в деньги). В этом случае вы не жертвуете своей защищенностью, выводя денежные средства за рубеж.
Кроме резервного фонда в стране проживания могут быть и другие активы: недвижимость, ценные бумаги, металлические счета и т.п.
Начиная инвестировать дома, вы получаете опыт работы с финансовыми институтами, инвестиционными инструментами, торговыми системами. И вы получаете этот опыт, находясь в комфортных условиях: находясь в привычной среде и общаясь на родном языке.
Несмотря на то, что в деталях работа на зарубежных и национальном рынках может отличаться, главное — вы получаете общее понимание принципов работы.
2. Вторым условием разумного, а значит, успешного выхода за рубеж, является наличие финансового плана.
События ближайших 10-15 лет, у которых есть какие бы то ни было финансовые последствия, должны найти отражение в плане.
Все события, которые с нами случаются, мы можем разделить на непредсказуемые (и для них мы создаем резервный фонд или покупаем страховки) и предсказуемые — для них мы разрабатываем личный финансовый план (покупка дома для проживания, обучение детей, собственная пенсия и т.п.).
Неважно, каким образом вы разрабатываете и считаете свой план: столбиком на листке бумаге, с помощью калькулятора или экселевской таблицы, привлекая финансового консультанта. Главное — ваш финансовый план должен дать ответ на 2 вопроса:
- какую сумму вы можете инвестировать за рубеж
- и горизонт, на который вы можете ее инвестировать
Неразумно выводить деньги за рубеж, нести расходы на перевод и размещение, прикладывать усилия и тратить время на изучение, а через год вспомнить, что ребенок оканчивает школу, и, вероятно, дальше он будет учиться платно, и пригодятся именно эти деньги.
Несмотря на то, что ликвидность зарубежных инвестиций может быть очень высокий (например, с брокерского счета вывести деньги можно и за 3-4 дня, потратив почти все время на перевод на свой банковский счет), я не думаю, что будет разумно выходить за рубеж на срок меньше 4-5 лет.
Для краткосрочных инвестиций оптимально использовать депозиты, которые у нас пока доходнее западных. При приближении горизонта к среднесрочному портфель проще сформировать из местных инструментов.
Точно так же небольшие суммы разумнее размещать на национальных рынках, иначе стоимость транзакционных издержек (комиссий за перевод и других) убьет все преимущества зарубежных площадок.
Сумма, с которой я рекомендую выходить на иностранные рынки, начинается с 10 000 долларов (или 500 долларов в месяц для некоторых накопительных инструментов).
5 лет и 10 тысяч долларов — это общие рекомендации. Оцените свои возможности с точки зрения здравого смысла. Как вы будете развивать свой зарубежный портфель (не будет ли подобная инвестиция разовой)? Обопритесь в этом на свой финансовый план.